МКУ Управление культуры МР Благоварский район РБ
МБУК Районный Дворец культуры МР Благоварский район РБ

  • Народный украинский фольклорный ансамбль «Хуторок»

Гран-при конкурса исполнителей песен Рима Хасанова досталось стерлитамакцу

Открытый Республиканский конкурс исполнителей песен Рима Хасанова «Чәчкәләр уяныр» («Цветы проснутся»), который проводится в Благоварском районе, не случайно называют душевным.
С каждым годом фестиваль становится все притягательнее и привлекательнее. В этом году сцена районного Дворца культуры встретила 167 участников из городов и районов нашей республики, а также Татарстана. И совсем не обязательно быть профессионалом, иметь музыкальное образование, чтобы стать его участником. Достаточно любить творчество Рима Махмутовича. Именно это и стало своеобразной особенностью этого конкурса. Кто бы не исполнял его песни, будь то профессиональный артист или самоучка, в каждом выступлении чувствовалась неподдельная любовь к его произведениям, на которых выросло не одно поколение, и многие с ностальгией вспоминают сегодня лучшие песни. Отрадно, что и сам маэстро Рим Хасанов лично присутствовал на Гала-концерте.

Тепло поприветствовал на открытии конкурса всех участников глава Администрации района Юрий Александрович Коземаслов и отметил, что фестиваль с каждым годом расширяет географию и количество участников.
С ролью ведущих этого особенного для нас, благоварцев фестиваля прекрасно справились директор РДК Вероника Ломанец и популярный артист республики Альберт Уразметов.
В жюри присутствовали заслуженные артисты Российской Федерации, народные артисты РТ и РБ Газиев Идрис Мударисович, Кадырова Назифа Жаватовна, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Идрисова Милэуша Абраровна.

По итогам выступлений Гран-при был присужден Абдрашитову Ильдару, из г.Стерлитамак (ему вручен Кубок и путевка от Хазина-Тур). В номинации «Самодеятельные сольные исполнители» лауреатом 1 степени стал участник из Татарстана Гумаров Дилюс. В номинации «Профессиональные сольные исполнители» кубок лауреата 1 степени вручен Миниахметову Ильгизу из г.Нефтекамск. В номинации «Самодеятельные вокальные коллективы» лауреатами 1 степени стали участники вокального ансамбля «Мон дарья» из Дюртюлинского района ( рук.Н.Х.Нуриахметова).
Выступления благоварцев тоже не остались неотмеченными: лауреатом 3 степени в номинации «Самодеятельные сольные исполнители» стала Вильданова Гульназ, исполнившая знаменитый «Зимний романс». Дипломантами в различных номинациях стали Павел Киселев, Светлана Гайнатуллина, Булат Биктимеров, Раиль Биккулов, народный ансамбль русской и украинской песни «Кудерушки» (рук.Н.П.Ломанец) и башкирский народный вокальный ансамбль «Аманат» (рук.Э.Р.Шафеева).

Все участники фестиваля-конкурса получили дипломы и призы. Финансовую поддержку в организации и проведении конкурса оказали депутаты Госсобрания – Курултая РБ Раиль Мирваевич Асадуллин и Альберт Ильгизович Газизов, инвестиционно-строительная компания «Агидель-Инвестстрой» и туристическая фирма «Хазина-Тур».