• Народный украинский фольклорный ансамбль «Хуторок»

3 сентября – День солидарности борьбы с терроризмом.

3 сентября – День солидарности борьбы с терроризмом.
День солидарности борьбы с терроризмом установлен Федеральным законом “О днях воинской славы”, принятом в 2005 году.
До этого в нашей стране произошло несколько трагических событий, связанных с усилением терроризма на Кавказе. Самое жестокое из них – в Беслане, в сентябре 2004 года, когда боевики захватили школу, а вместе с ней и заложников – школьников, родителей, учителей, обслуживающий персонал. В России террористические акты отмечались и до распада СССР. В 1971 году прогремел взрыв в рейсовом автобусе в Краснодаре, унесший десять человеческих жизней. Виновник – сумасшедший Петр Волынский. Два года спустя злоумышленник попытался угнать наш “ТУ-104”, следовавший по маршруту Иркутск – Чита. Милиционер, попытавшийся предотвратить угон, выстрелил бандиту в спину. Но сработало самодеятельное взрывное устройство, и самолет на высоте шесть с лишним километров, развалился на части, унеся с собой жизни более восьми десятков человек. А с разрушением СССР террористические акты следовали один за другим просто чередой. Подрывались жилые дома, пассажирские поезда, в том числе и на направлении между Москвой и Санкт-Петербургом. Самый же страшный террористический акт произошел в Москве в 2002 году в театре на Дубровке при показе спектакля “Норд-Ост”. Бандиты захватили зрительный зал, а вместе с ним и более девяти сотен человек. В ходе контр террористической операции погибли сто тридцать, почти семьсот получили ранения. Убиты сорок боевиков, в их числе и женщины-смертницы. Большая трагедия случилась в аэропорту Домодедово девять лет спустя, где подорвал себя террорист-смертник. Взрыв унес жизни тридцати семи человек. Но теракты случаются не только в России. Это глобальная проблема. Достаточно вспомнить кошмарную трагедию в США 11 сентября 2001 года, когда авиалайнеры с угонщиками-бандитами протаранили высотные башни-близнецы. Три тысячи погибших, среди которых 343 пожарных и 60 полицейских. Нападению подверглось и само главное военное ведомство США – Пентагон.
А вспомним Норвегию того же года, когда известный теперь всему миру Брейвик совершил двойной теракт, унесший жизни 93 человек и получивший за свои злодеяния всего лишь двадцать один год тюрьмы.
Практически совсем недавно беда случилась в столице одной из ведущих европейских стран – Франции, в самом Париже. На редакцию  сатирического журнала “Шарли –  Эбдо” напали боевики из Аль-Каиды и Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). Погибли двенадцать сотрудников и одиннадцать ранены. В том числе был убит редактор журнала Стефан Шарбонье.
Терроризм – беда не только сегодняшнего дня. В дореволюционной России от рук хладнокровных убийц погибли император Александр Второй, премьер-министр Столыпин, князь Кропоткин. Были и другие жертвы. До сих пор не раскрыта тайна убийства американского президента Кеннеди. Так что солидарность в борьбе с терроризмом, приобретшим глобальные масштабы, остается как никогда актуальной. Поэтому в Российской Федерации она находит солидарность и всестороннюю поддержку. В этот день для учащихся ПТУ-112 в кинозале РДК кинооператором  Папст И.И. была проведена беседа на тему «Все вместе скажем террору – НЕТ» и показан документальный фильм  «Эстремизм. Терроризм»