• Хореографический ансамбль «Озорная молодость»

“Это пример для Германии”!!!

Вот такие вот тёплые и приятные слова были сказаны нашими гостями из Германии.(Керстин Кайзер, Альбрехт Маурез, Ингрид Штуде, Регина и Антье Хансен).

10 апреля в немецкий историко-культурный центр Филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ приехали гости из Германии с нашей уже полюбившей с.Пришиб  Верена Барт.

Главный специалист Юлия В. Артес подготовила обширную программу для наших гостей. Встретили их распахнутыми дверями Сельского Дома Культуры с. Пришиб, глава Алексеевского сельского поселения Светлана С. Кунц пригласив войти сразу присоединилась к нашим артистам, волонтёрам ,участникам клубных формирований и просто хорошим друзьям ,для того чтобы всем вместе спеть весёлую песню на немецком языке ” Servus”.Далее была показана концертная программа. Песни и танцы в исполнении участников К.Ф. постарше ,-сменили совсем маленькие детишки.Песни:”Guten tag”, “Liebe oma”,”Катюша”. Малыши :Александра и Дашенька Бобб, Ролан Шарафутдинов прочитали детские стихи на немецком и русском языках. Зажигательные танцы: “Берёзка”, “Кантри”, “Весенние цветы”, польки -показали дружные ребята из К.Ф. “Весна”. Далее все перебрались В Модельную Библиотеку ,где библиотекарь Марина В. Бобб рассказала о работе с читающим населением. Светлана С. Кунц провела большую интересную беседу с гостями. Рассказала о немецкой культуре и межнациональных отношениях в с.Пришиб, так как в селе проживают разные национальности. Нелли В.Артес рассказала о происхождении немецкого (Родного )языка,гости очень удивились что до сегодняшнего дня немцы в Республике Башкортостан, в Благоварском районе до сих пор говорят на этом языке.Во время вкусного обеда, который с большим удовольствием приготовила нам Гильда Э. Артес разговаривали о многом:о немецком языке, о немецкой кухне, которую так любят не только немцы, о образовании, о прошлом и будущем,о работе с населением и многом другом.Очень интересной для гостей стала история о переселенцах Поволжья в музее Немецкого ИКЦ,некоторые музейные экспонаты, привезённые из Украины они увидели впервые.Ещё один музей в МОБУ СОШ Пришиб посетили чуть позднее, с большим удивлением и любопытством рассматривали они ,эти старые,уже неузнаваемые предметы обихода. Много вопросов в задавали Наталье В. Абушахминой, которая поведала нам происхождении немцев.

Следующим пунктом стал Католический приход в д. Алексеевка, где нас уже ждал отец Николай,который как всегда с интересными рассказами и случаями своей жизни ,учёбой и любимой службой ,попавший из Америки в Башкортостан .Показал нам свою работу с детьми. Десятки пар коньков и лыж. Велосипеды и санки всё это помогает ему быть ближе со своими маленькими прихожанами, который три раза в неделю посещают приход. В конце дня Светлана С .Кунц пригласила на тёплую беседу за чашкой чая в здании Сельского совета, где ещё раз обсудили немецкую культуру как межнациональные отношения в Благоварском районе и договорились встретиться снова уже этой осенью.

Немцев очень удивил тот факт,как же все дружны в селе Пришиб и это большой пример для Германии!!!