#имигордитсянашкрай Художник Касим Девлеткильдеев (1887–1947 гг.)

#имигордитсянашкрай #85летблаговарскомурайону
Художник Касим Девлеткильдеев (1887–1947 гг.)
Касим Салиаскарович Девлеткильдеев родился в деревне Кугуль (Марьино) Благоварского района в обедневшей дворянской семье. После смерти отца (Касиму было 7 лет) семья – мать и сестры – переехала в Уфу. О своем детстве он вспоминал как о бесцветных годах, проведенных в бедности, тяготах и заботах. Страсть к рисованию и черчению привела его в изокружок, хотя по заповедям Корана мечта стать художником казалась недосягаемой. После окончания гимназии Касим продолжил учебу в Казанской учительской школе. На 22-м году ему удалось уехать в Петербург и поступить в художественно-промышленное училище барона Штиглица (позже – Мухинское училище). За один год он сдал программу четырех отделений училища. В 1914 году Касим окончил училище с педагогическим и декоративным уклоном по классу стенной живописи (вспомним расписанную в детстве печку). Преподавал в Серпухове и Петербурге графические искусства, сам учился в частных мастерских, даже поступил в Петербургскую Академию художеств, но по слабости здоровья и семейным обстоятельствам был вынужден вернуться в Уфу.
Мощная петербургская школа не могла не повлиять на развитие таланта Касима Девлеткильдеева. В 1917 году он примкнул к уфимскому художественному кружку, членами которого были такие известные художники, как Ю.Ю. Блюменталь, П.М. Лебедев, А.Э. Тюлькин, Д.Д. Бурлюк и другие яркие творческие личности. Несмотря на труднейшую обстановку в стране, в 1919–1921 гг. в Уфе начался небывалый взлет искусств. Повсюду открывались изостудии, в здании бывшего коммерческого училища (ныне Авиационный техникум) был создан рабочий клуб им. Ленина с художественной студией, создателем и преподавателем которой стал Касим Салиаскарович. Затем были долгие годы преподавания в Театрально-художественном училище (УУИ).
Как сотрудник Наробраза по делам музеев и охране памятников искусства и старины Касим Девлеткильдеев с 1921 года ездит в экспедиции (Туркестан, Южный Урал, Башкирия), собирая экспонаты для музея народов Востока. Сколько он привозит новых впечатлений, зарисовок и акварелей! Пейзажи, портреты простых селян и знаменитых художников, поэтов (в том числе Мустая Карима)… В одной многофигурной композиции был запечатлен и великий Пушкин («Пушкин среди башкир»). В поездках по башкирской глубинке Девлеткильдеевым написаны картины «Тубинский рудник», «Южный Урал», «Баймакский завод»… В годы Великой Отечественной он пишет картины «Хлеб фронту», «За Родину», а в военном госпитале – портреты бойцов кавалерийской дивизии, поддерживая боевой дух воинов. В эти времена ему, как и всем, приходилось очень нелегко, подводило здоровье, но и больным он не выпускал из рук кисть, верный своей любимой акварельной технике.
Первопроходец башкирского искусства, всю жизнь преданно служивший ему, К.С. Девлеткильдеев похоронен на татарском кладбище в Уфе. Интеллигентное, чуткое лицо художника с какой-то затаенной надеждой смотрит на нас с памятника работы скульптора М. Мухаметшина. Именем Касима Девлеткильдеева названы гимназия-интернат и бульвар от улицы Российской. К.С. Девлеткильдеев гордость нашего народа и часть его великой истории.
#имигордитсянашкрай Выступление фольклорный группы «Аманат» (2012 г.) Отрывок из постановки «Выше гор только горы» (о нашем земляке Касиме Девлеткильдиеве).