Издревле в татарских деревнях с наступлением холодов

Издревле в татарских деревнях с наступлением холодов , когда на землю ложился первый снег, сельчане затевали важное дело – «Каз өмәсе» («Праздник гусиного пера») – заготовка гусиного мяса на зиму. А чтобы работа спорилась быстрее и веселее, им помогали родные, друзья, соседи, ведь как-никак щипать приходилось несколько десятков гусей. Такие праздники – не только помощь в деле, развлечение и знакомство с будущими невестками – это школа женственности, домоводства, веселых традиций, бережно хранимых с незапамятных времен.
С целью сохранения татарских народных обрядов, обычаев, ознакомления ими с подрастающим поколением 2 декабря 2023 года в селе Кашкалаши , в хозяйстве Ильдара и Фанили Мухамадеевых провели обрядовый праздник «Каз омэсе».

Двор, где был организован праздник, красочно оформлен плакатами , национальными паласами, рушниками. В загоне гоготали гуси .В этом году их двадцать пять.
Хозяйка с раннего утра испекла свежий хлеб,пироги, чак-чак и напоила ароматным чаем гостей, пришедших ей на помощь. Фаниля апа на счету лучших кулинарных искусниц нашего села. Она и сегодня печет пышные пироги и чак-чак на свадьбы, именины.
Она отметила, что наш народ всегда умеет, как хорошо работать, так и отдыхать.
Во дворе под открытым небом разыгралось целое представление. Мужчины забивали гусей , а под звук гармони женщины и девушки соревновались в исполнении задорных песен и зажигательных татарских танцев. Процесс ощипывания гусей имеет свою особенность и сопровождается песнями прибаутками. Женщины соревновались между собой в мастерстве ощипа, шуток и исполнения песен. Девушки знакомились с секретами мастерства старших и загадывали желания. Гармонист задавал тон и настроение, за что ему исполнили веселые шуточные куплеты.
Кульминацией обряда стал коллективный поход к речке- обряд омовения тушки птицы в воде. Навесив на коромысла гусей , женщины гуськом ,то есть друг за другом двинулись на речку, чтобы окунуть в ледяную воду тушки гусей, чтобы затем подвесить их в сарае , кого с солью на провяливание, а кого просто- на мороз. И если кто пробовал хотя бы раз вяленого гуся , тот никогда не откажется ни от одного кусочка этого лакомства. С традиционными песнями и прибаутками девушки шли впереди , раскидывая перья на дорогу, с пожеланиями достатка в доме хозяйки , и, загадывая желания на удачу. Гармонист играл задорные мелодии . все дружно ему подпевали.
По традиции в день проведения «Каз омэсе». Люди заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух на подушки, одеяла, которые пойдут на приданое невестам. По окончании работы все участники и гости собрались за накрытым столом. Хозяйка дома приготовила всеми любимый чак-чак, блины, пироги и, конечно же вкусный суп на костре. Напевая частушки, задорные песни женщины долго не покидали гостеприимный дом Мухамадеевых .
Гусь считается первым из птиц, прирученных людьми. Гусиное перо это протатип современной ручки. Хозяйки когда пекут что-нибудь из теста , используют кисточку из гусиного крылышка. За год свадьбы солят и сушат их в качестве приданого. Их выносят к свадебному столу. Гусиный жир хранят как лечебное средство для растирания при обморожении, а при простуде принимают внутрь растопленный жир.
У нас живет народ трудолюбивый, поэтому во многих дворах в селе полно всякой живности. Деревенские люди считают, что содержать гусей сегодня выгодно для семейного бюджета. Главное в традиции «Каз омэсе» не столько заготовка продовольствия, сколько общение между людьми, своего рода связь поколений.
Этот праздник объединяет стремление людей к общению, дружбе, радости, зажигает в душах людей стремление к труду.