Давным-давно, 391 год тому назад европейцы впервые попробовали воздушную кукурузу – попкорн

Давным-давно, 391 год тому назад европейцы впервые попробовали воздушную кукурузу – попкорн. Дело в том, что кукуруза – это американское растение, и в Европу она попала только когда Америку открыли и начали активно осваивать путешественники и переселенцы.

22 января 1630 года индеец по имени Кводекуайн угостил «бледнолицых» (так они называли европейцев) целым мешком необыкновенного воздушного лакомства – воздушной кукурузой. Оно так понравилось его гостям, впечатлило и удивило их, что они записали и дату этой «пробы», и даже имя индейца.

Не все зёрнышки кукурузы при нагревании превращаются в попкорн. Только у некоторых сортов кукурузы внутри есть капелька крахмала с водой. Во время нагревания вода вскипает, образовавшийся при этом пар взрывает оболочку, и зерно раскрывается, намного увеличиваясь и мгновенно слегка поджариваясь. Если немного передержать – подгорит и станет непригодным для еды.

Так сложилось, что попкорн стало принято кушать во время просмотра кинофильмов. Даже выражение такое появилось: «Запасаемся попкорном» (то есть, «с нетерпением ждём какой-нибудь интересной премьеры»). Попкорн полезен только обычный «с солью» и «сладкий» – такой, который без химических ароматических добавок и усилителей вкуса. Все прочие его виды вредны для организма.