В день славного праздника “День Героев Отечества”, нам хотелось бы вспомнить и отметить нашего героя земляка .

#УфаМКРБ#УфаРЦНТРБ
#ДеньГероевОтечества
#Благоварскийрайон
#сдкселостарокучербаево
В день славного праздника “День Героев Отечества”, нам хотелось бы вспомнить и отметить нашего героя земляка . Ведь благодаря таким отважным сынам, благоварскую землю озаряет ясное, синее, а самое главное – мирное небо!

Гилемхан Идрисович Идрисов родился 16 сентября 1913 года в селе Новоабзаново. Татарин. Образование среднее. Член КПСС с 1944 года.

После окончания школы с 1930 по 1937 годы Гилемхан Идрисович работал в колхозе.

В Советскую Армию призывался Благоварским райвоенкоматом в 1937—1939 годах, а также Стерлитамакским райвоенкоматом в мае 1942 года.

На фронте Великой Отечественной войны с ноября 1942 года.

Гвардии старший сержант Г. И. Идрисов отличился в боях за с. Забожье, с. Катки (Польша), при форсировании р. Нида.

После войны Г. И. Идрисов был демобилизован и вернулся в своё село. Работал председателем сельского Совета.

Скончался 5 февраля 1977 года, похоронен в Кумертауском районе Башкирии.

Подвиг

«Командир орудия 290-го гвардейского стрелкового полка (95-я гвардейская стрелковая дивизия. 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Идрисов Г. И. 12 января 1945 года при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника из своего орудия прямой наводкой уничтожил три пулемётные точки и до тридцати гитлеровцев.

В бою за польское село Забожье он уничтожил два ручных пулемёта и до двадцати солдат и офицеров противника, он же западнее села Катки у города Пиньчув (Польша) из личного оружия уничтожил до двадцати немецких солдат и офицеров и пятерых взял в плен.

При форсировании реки Нида южнее Пиньчува гвардии старший сержант Идрисов Г. И. уничтожил две пулемётные точки и до двадцати гитлеровцев, тем самым содействуя стрелковым подразделениям в захвате плацдарма и дальнейшем наступлении к реке Одер.

В бою при штурме города Крайцбург (Ключборк) при отражении контратаки танков и пехоты противника Г. И. Идрисов уничтожил тяжёлое самоходное орудие, пять мотоциклистов, захватил шесть автомашин с грузом и боеприпасами и две легковые автомашины».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Идрисову Гилемхану Идрисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Награды

Медаль «Золотая Звезда».