Осенний татарский обряд каз өмәсе «Ощипывания гусей»

Этот осенний календарный праздник уходит корнями в глубокую древность. С древнейших времен поздней осенью, обычно с первым ледоставом жителями татарского села проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха. По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух — на подушки, которые пойдут на приданое невестам. Парни и девушки собираются на посиделки, поют песни. Гусь – один из древнейших домашних птиц, предки знали в ней толк. Татарской душе очень нравится весело гогочущий гусь с белым оперением.  Гусь, неутруждая свою хозяйку, сам идет к реке и, возвращаясь, домой, ест корм.  Из гусиного пуха делают подушки, одеяла. Когда пекут что-нибудь из теста, используют кисточку из гусиного крылышка. Ни одну девушку на выданье не представишь без горы подушек, набитых гусиным пером. Да татарский дом без этих подушек – не дом. За год до свадьбы солят и сушат гуся, готовя его в качестве приданого. Этих гусей выносят к свадебному столу на красивых блюдах и гости, не отказываясь, приступают к еде.    А гусиный жир обладает лечебными свойствами.

У разных народов есть свои излюбленные животные. Например, у славян – свиньи, на Кавказе – баран, у татар любовь проявляется к гусям. «Праздник гуся» – «Каз омэсе» в переводе означает «гусиная помощь».

Уже входит ежегодной традицией в с. Удрякбаш  проходить этот обряд у Башировой Эльзы М., которая работает в школе преподавателем.
Она очень тепло всех приняла и ей огромное спасибо проведения обряда «Ощипывания гусей».Желаем ей здоровья и успехов во всем.